美丽的网站-英华家电维修论坛

标题: 面对返修机客户你该怎么办? [打印本页]

作者: 山东金城电子    时间: 2011-3-14 18:14
标题: 面对返修机客户你该怎么办?
维修这片天地,,无论多高的技术,都避免不了回头一回,有很多顾客回来的态度不一样。大体分三种。一:进门就喊,怎么修的又坏了,说很多不好的话,你肯定很受伤,很生气,很无奈。遇到这类顾客,先不要说话,叫他发完牢骚,然后再询问坏机的原因前后,看看记录是否和修前一个故障现象。如是,就和顾客说,你的心情我完全可以理解,换了我一样会发火,但这是电器,很复杂,也可能是配件质量不好,我仔细给你查查,放在这里看看,,心平气和的沟通都可以过去。如不是此前修理故障,你可以说,不是我不愿意修好,是别的元件引起的故障,这类机器有很多这样,但是我不可能都给你把元件换掉,你看你都是老客户了,这次我只收个元件成本,和气谈好大约价钱,就给他修。你可以开玩笑的举个例子,譬如:假如你修电动车,师傅给你换了电瓶,不巧几天又灯不亮了,检查为灯泡坏,你说是师傅的故意吗?当然例子很多,可以越简单越好,主要是为化解矛盾埋下伏笔。二:带着机器进门就叫你修,也不说难听的话,告诉你这类人都很有素质和文化修养。你要善待他们,别急着推卸责任,详细检查机器,很专业的跟他沟通,一般都能过去。三:耍无赖的客户,口出狂言,威胁,吓唬,不想付钱,不懂装懂,这类人不是很多,你不要和他干仗,吵嘴,看见这样的客户,也不要慌。你要以最快的方式给他查出故障,叫他从技术上服气。有时吃点亏,就是赚了便宜。。。本人从事维修多年的一点亲身感触,说出来探讨一下,交流交流,本人不才,如有不对之处,敬请批评指教。。。。。。。。
作者: chencby    时间: 2011-3-15 11:11
顶一下。。确实
作者: 艾丹    时间: 2011-3-15 15:04
好经验,值得分享
作者: chenesheng    时间: 2011-3-15 15:09
支持顶   
作者: 湖南维修    时间: 2011-3-15 16:58
顶一下                    
作者: 湖北-蓝天维修    时间: 2011-3-15 18:43
谁叫是服务行业,没办法,只能这样了。
作者: 山东-瑞东家维    时间: 2011-3-15 21:10
学习了。。。。。。。。。。。。。。
作者: yulinqw    时间: 2011-3-16 00:21
确实经典
作者: 核心科技    时间: 2011-3-17 12:12
值得分享,学习1 @  [. s) a8 M: @. F( R

作者: 全呈家维    时间: 2011-3-18 14:14
没办法的,忍忍吧
作者: 广西中天维修    时间: 2011-3-18 17:07
好经验!学习了
作者: 盐城-曙光电修    时间: 2011-3-18 20:52
回复 山东金城电子 的帖子) i( D3 w' ?7 t; I2 x6 n/ [1 u

2 U4 K' L' x2 Q7 r) E. b4 T: @我是这样处理的:平时做好维修记录,包括送修时故障现象、故障部位、所换元件、收费金额以及维修时间等,做好编号(比如11031805),事先声明三个月内同部位故障包修。如有返修,话不要多说就搞定------是我的事就我负责,是他的事就是他再给钱,(一般都不是我的原因).总之要养成一个好的习惯,那就是做维修记录(好处多多)!
作者: 振辉家电维修    时间: 2011-3-18 22:09
我基本上是这么做的,当他在气头上,你假如跟他一样的说气话,那么就会火上加火了,呵呵,
作者: 无锡小天鹅    时间: 2011-3-18 22:22
说得相当好!!!!!!!!!相当好的经验
作者: 张荣轩    时间: 2011-3-18 23:36
我脾气不好,碰到硬的我就来火
作者: 惠州LS维修    时间: 2011-3-19 19:41
说的好听    修前说好不包   这就没事    反修还是钱  不然吃什么?
作者: 河北-鹏达家维    时间: 2011-3-19 23:49
顾客是咱的上帝,得罪不起啊只有忍了) c) B' b. w9 u& m

作者: 河北秦皇家电    时间: 2011-3-20 07:07
精辟也要屁精
作者: 天涯幽梦    时间: 2011-3-20 09:17
顶一下  # r4 W* w4 v; @! D$ X2 u; ]

作者: 新疆小学徒    时间: 2011-3-20 11:07
顶一下  
1 r# [# _  g9 `$ u
作者: 学艺无止境    时间: 2011-3-20 20:50
好办法,把矛盾化解了不说,还收到了钱,不错
作者: 祖晓东    时间: 2011-3-20 21:25
最重要的还得看咱们的定力与技术呵呵
作者: 急不可待    时间: 2011-3-21 16:28
这个可以。            
作者: 刘杨电    时间: 2011-4-12 16:39
谁叫我们是干维修的 。我今天就与到一个修睦不给钱‘ 说你去调出台给钱, 我给他说了好多 就是不给 。 你说气人不气人。
作者: yln0163    时间: 2011-4-15 16:06
这种事情少遇的好,我们是内行,客户是外行。现在难缠的客户多的是,唉!!!
作者: 380339543    时间: 2011-4-18 13:32
说的非常好 顶起
作者: kdcwx    时间: 2011-4-18 23:46
说的很好 来顶一下6 U. T; J, P( V0 h, e

作者: 长沙海信售后员    时间: 2011-5-27 20:54
支持楼主的意见和建议,对于返修机要更加的热情,千万不要得罪用户,据本人经验,修机子假如问题根源找对了,一般是短期内不会再烂,假如用户说怎么搞的,又烂了什么什么的,不要和他吵,先看什么情况,然后再解释这不是同样故障,怎么能怪我?再说修可以,但是要收费,只是便宜点,假如确实是自己的原因,屁都不要放一个,直接修好就是,
作者: 1195293670    时间: 2012-10-29 09:48
8 H% s. p6 f; x/ I; s0 ^8 C
顶一下   
作者: 小尹家电    时间: 2012-12-15 20:37
谁叫是服务行业,没办法,只能这样了。
+ o- Q! z/ i: i5 V# t
作者: 小尹家电    时间: 2012-12-15 20:40
说得相当好!!!!!!!!!相当好的经验 % A4 S$ }6 m4 X

作者: 小尹家电    时间: 2012-12-15 20:42
好办法,把矛盾化解了不说,还收到了钱,不错
+ ^3 C$ A3 F3 Z% N& n
作者: 博兴维修店    时间: 2013-3-5 23:22
说的很好,支持。顶一下。
作者: 415535781    时间: 2013-3-9 10:26
好经验,值得分享
作者: 小尹家电    时间: 2013-4-13 19:26
好经验!学习了 ! U6 r& D7 H% e' I

作者: TQWJ    时间: 2013-6-6 21:54
同感  同感 谁叫我选择这一行!
作者: TQWJ    时间: 2013-11-3 18:01
说得很实在,干服务就是这样。赞一个
% u- B5 L7 U1 v) V0 m8 ?

欢迎光临 美丽的网站-英华家电维修论坛 (http://www.bsss.info/) Powered by Discuz! X3.2