美丽的网站-英华家电维修论坛

标题: 冷冻蒸发器铜铝接头焊接方法 [打印本页]

作者: 郑天锡Daystin    时间: 2011-3-13 14:45
标题: 冷冻蒸发器铜铝接头焊接方法
一、            材料及工具:
铜铝焊粉(专用)、铜铝焊条(专用)、焊具、湿毛巾、600#砂布。
二、            操作工艺:
1准备材料及工具。
2将焊口用600#砂布打磨干净。
3将冷藏蒸发器回气管插入冷冻蒸发器连接管内约8-10mm,然后将焊粉加入少量水搅拌成糊状(用多少备多少),并均匀抹在铝焊条上。
4将冷冻室内胆四周火焰可能烤到的地方放置湿毛巾。
5点燃焊枪,将火焰调至微火,均匀加热焊点处(如:铜铝对焊,不能直接加热焊点,先加热铜管离焊点3CM处,利用铜管传递的热量对铝管加热,加热至焊点处的铜管微红,即可均匀加焊料;如:铝对铝焊接,先加热粗铝管端至微白即可加均匀添加焊料)。
6焊接完毕后,将系统内充入8MPA氮气检漏,确认无焊漏后,放掉氮气抽空灌注,检测试机。
三、            注意事项:
1焊枪火焰不能过长,且必须用微火加热,否则铝管极易熔化。
2内胆必须放置湿毛巾,保护到位,因为焊接空间很狭小,因此务必注意冰箱的保护。
3焊条不能用焊枪先加热后蘸取焊粉,因为此焊条熔点太低。
4焊接一次性成功效果更佳,因铝管熔点太低,第二次再加热时,铝管极易变形。9 Q+ s6 ~# O9 @) M
5焊接时间不能过长,因熔点太低时间过长容易导致铝管管壁融化或变薄,打压极易泄漏。
6焊条必须均匀涂抹焊剂,才能确保焊点的质量。
7焊接完毕,要等二、三分钟管子冷却后才能接触,否则焊点易漏。

作者: 湖北-蓝天维修    时间: 2011-3-13 15:21
学习了,不错,不过现在有直接焊铝的焊条。
作者: 永宝电子    时间: 2011-3-19 17:17
学习了,谢谢楼主。
作者: gsltyzx    时间: 2011-3-20 15:04
楼主好手艺[quote][/quote]
作者: 张荣轩    时间: 2011-3-25 22:28
我焊成功过一次,看来要鉴戒楼主的方法了
作者: 湖北-蓝天维修    时间: 2011-4-2 14:29
说起来轻易做起来难啊- W* M+ g- u8 |& o

作者: 青秀山    时间: 2011-4-2 21:44
要多多练习,熟能生巧嘛
作者: 权利    时间: 2011-4-3 10:52
谢谢分享
1 ?4 d7 O' L' n3 T- q; K% l% A6 @
作者: 永恒维修    时间: 2011-4-6 00:04
呵呵...还是顶
作者: 梁小静    时间: 2011-9-1 23:47
学习了 试一试就知道啦
作者: 习惯冷漠    时间: 2012-6-1 02:48
qinfeng36 发表于 2011-3-14 17:05 1 S) O0 Y" N/ _" C$ Z
学习了啊,谢谢
& _3 l+ ?! R) r! V( J

% w, M+ q# r" t! @; G3 D* E8 X学习了,感谢楼主
作者: 小尹家电    时间: 2012-10-12 12:05
学习了,谢谢楼主。
" X3 z* @( r. R- A- ]
作者: 洪记维修    时间: 2012-11-28 11:11
楼主好手艺[quote][/quote]
作者: 我爱制冷业    时间: 2014-7-11 02:46
我多数直接用块易修焊条,焊条里面有成助焊剂了,具体操作楼主说得相当精辟,本人学到不少知识了谢谢!

欢迎光临 美丽的网站-英华家电维修论坛 (http://www.bsss.info/) Powered by Discuz! X3.2