美丽的网站-英华家电维修论坛

标题: 烧电磁炉IGBT管的八大原因 [打印本页]

作者: 赢龙侠    时间: 2011-4-15 10:29
标题: 烧电磁炉IGBT管的八大原因
【1】0,3UF/1200V谐振电容、5UF/400V滤波电容容量变小、失效或不良,将导致电磁炉LC谐振电路频率变化,我们要是查到两个电容有一个不良就一起更换OK
7 S, t3 a- w% R: s: y" P【2】IGBT激励电路异常,由于振荡电路输出的脉冲,不能直接控制IGBT饱和、导通与截止,必须经过激励电路将脉冲信号放大来完成,假如激励电路有故障,高电压就会嫁到IGBT管上,导致IGBT管瞬间击穿。
; p; p4 q* G: P; f* ~
【3】同步电路异常,同步电路的作用就是保证加到IGBT管上开关脉冲前沿与IGBT管上的VCE脉冲的后延同步,假如这一电路异常,就会烧IGBT管。
/ Z( h8 ]7 q- ~
【4】18V电压异常,假如这一点呀异常,就会导致电磁炉上电马上就烧IGBT管
3 [; h- _! A+ t7 ]' g, l2 c
【5】散热系统不良,电磁炉工作在大电流状态,其发热量也大,假如散热电路不良也会导致IGBT管烧坏。

' L- A, w; |' d* r【6】单片机异常,假如单片机内部不良,会因工作频率偏移而烧坏IGBT管。

# |7 j* B. F9 D( j8 S, U% N* r$ [1 A8 k0 Y【7】VCE检测电路,由于VCE检测电路将IGBT管的集电极上的脉冲电压经过电阻分压,取样后送到CPU检测该电压的变化,作出相应的指令。当VCE检测的电压异常时,VCE的脉冲幅度值超过了IGBT管的限值,IGBT就会烧坏。

# j$ |' z: i0 E【8】用户的锅具变形,凸凹不平的锅底,会使电磁炉产生的涡流不能均匀的加热,
, n' ]' M9 ?7 ]6 F
从而使锅底的温度传感器失效,CPU因检测不到异常的温度而继续加热,导致IGBT管烧坏。以上说的希望同行们留意。

作者: 山东金城电子    时间: 2011-4-15 10:57
经验很值得学习
作者: boob789    时间: 2011-5-15 08:11
谢谢楼主分享
作者: 越华维修    时间: 2011-11-21 11:26
谢谢,经验啊
作者: 精锐电子    时间: 2011-11-29 18:08
值得学习。
作者: 庄稼汉    时间: 2012-2-5 16:27
值得学习,谢谢楼主与大家分享
作者: 振辉家电维修    时间: 2012-2-5 22:12
好经验,谢谢分享
作者: 湖北-蓝天维修    时间: 2012-2-15 15:04
作者: 20820891    时间: 2012-2-17 10:40
很值得学习
作者: 南海电器    时间: 2012-10-26 16:11
值得学习!谢谢!
作者: 电器维修城    时间: 2013-4-21 19:01
谢谢楼主  好资料            
作者: 土豆家电    时间: 2013-4-22 10:55
谢谢学习
/ T. A9 h" R" `8 q" T看了很久

欢迎光临 美丽的网站-英华家电维修论坛 (http://www.bsss.info/) Powered by Discuz! X3.2