美丽的网站-英华家电维修论坛

标题: 《自传》之------回忆刚开家维店的艰辛,, [打印本页]

作者: 山东金城电子    时间: 2011-6-27 08:37
标题: 《自传》之------回忆刚开家维店的艰辛,,
15年过去了,回忆当时刚毕业开店的时候还真值得回味。从岛城中山路科技馆接受家维培训后,产生了想开店的想法。辞去了当时很好的工作,面对着同事的不理解,在崂山区开了一家家维店,选店地址很重要,我选择了农贸市场,那里人多,人流就有物流,物流就是财流,但是这个店只有10平方左右,并且还很简陋。在屋里面冬天能飘进雪花,真的,很透气,很冷。为了便宜,只好将就。屋里面还有口泉水井,一棵法国梧桐盖在里面,当时我含泪写了一篇《梧桐树下的男人和井》散文。多亏我的实践老师给拿来桌子,凳子。我买了个小钢丝床和几件简单的生活用具。买了块数字万用表和电烙铁螺丝刀钳子小工具,起了个名叫能源电器维修部。连配件都没买就开张了。当时身上交了两个月的房租就剩下不到一千元。天天吃饭很简单,三餐不会超过五元。接下来收到第一个活,一台金星14英寸彩电,按键式的,故障是图像中频偏,很淡的图像。我从小没看过彩电,实践的时候只是看看,也没动手,我都不会调台,波段怎么换都不知道。我只好求助实践的老师给修,修理费全给他。他骑着摩托车来了,不到十分钟就修好了,把中周里面的电容搞碎,在板的后面换了两个51PF的瓷片电容,收了大洋就走了。我无助的躺在床上,看着露着窟窿的铁棚子,心中在想,我怎么学的,能干好吗?我该怎么办?一连串的问题浮现在我脑海里,让我彻夜难眠,这条路该怎么走?欲知这些问题如何解决,请接着看续写,,,,,,
作者: admin    时间: 2011-6-27 10:01
梧桐树下的男人和井
作者: 陈佰林    时间: 2011-6-27 10:27
同感
作者: 电子科技    时间: 2011-6-27 12:37
确实很难!很难啊!
作者: 梅宇    时间: 2011-6-27 23:59
像电视剧了吧,关键时候加广告!
作者: 山东金城电子    时间: 2011-6-28 07:47
继续开始讲,,一周很快过去了,接得手的活都叫老师干了。最可气的是修了个黑白17英寸的,本来修好了可是焊功不好又连焊,老师来了很快修好,笑了笑说这么简单都修不好?我也笑了笑,修好你就没钱赚了。接下来我就思考,理论我学得很好,为什么修理就这么难?这时候来了个客户拿来一台青岛产17黑白电视,有声音无光栅,心想这个好修,打开后壳看灯丝不亮,一测灯丝断了。告诉他报废了。他说那就给你吧,拆个元件。我当时哪个感激呀,心想这回可有个实验品了。把电视机放在桌子上,仔细端详,活像见到了个宝贝。有好几块集成线路,UPC系列,对着图纸走线路,焊接元件,测量电压,测量电流。半个月下来这台电视被我折腾的伤痕累累,但我的技术有了进步,尤其是焊接技术。接下来的事情不好办,很多元件不是很熟悉,也没有资料书籍。怎么办呀?决定去书店看看,到了书店,哇塞很多技术工具书,资料书籍。看看这本很好,那本也不错,总共买了18本书,到柜台一结账吓我一跳,七百多元,摸了摸口袋,看着唯一剩下的不到八百元钱。狠了狠心买下了。回到店里那个兴奋劲甭提多兴奋,说真的朋友们,结婚我没那么兴奋过。赶紧翻开一本书,书名是怎么检测家用电器元件,边吃饭,边看书,夜里看到两三点都很正常,简直就是痴迷了。书上讲的元件,我就去电子元件店去买,买回来就测量。有一次,一客户拿来一个电饭锅叫维修,说饭不熟就跳了。我长这么大没见过电饭锅,根本不知道它的工作原理,忽然间想到书店有这类书的介绍,又去买回来研究,可能当时有点急,把电饭锅的线拆下来几根,没做记号,怎么也按不上了。凭着三寸不烂之舌和当时做业务工作的沟通能力。把客户说得不好意思,叫他等一段时间。然后晚上20点开始画图纸,结合书上的图纸,终于算把线接上了,测一下线路,也没发现故障,加水就开始烧,水还没有开,刚起泡就闻声啪跳了一下,吓我一跳。这时候才发现是锅底下有个带弹簧的东东,但不知道是什么,小心翼翼的拆下来,一看表都快5点了。一夜呀修了个电饭锅还没有修好。索性不睡了,拿着这个东东去了元件店,老板告诉我这叫磁钢。我问他这东东管什么用,他告诉我里面有热敏磁铁,主要靠它,饭熟了就跳了,老板又说它的故障就是饭不熟就跳了。我很兴奋,这不是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫吗。急匆匆的回店里按上磁钢。烧水实验,锅开了不跳,心想完了元件不好,怎么锅开了还不跳,又去电子元件店换,老板笑着说,你刚开始干吧。我说是的,他很有耐心的跟我说了说煮饭的原理,我才恍然大悟。回来的路上看见马路上穿梭的车流和人流,心里想我选对了行业了吗?家电维修怎么这么难呀?到底干还是放弃?全凭回忆,有时间继续写,,,,
作者: 江西电子维修    时间: 2011-6-28 11:21
哈哈。楼主真是作家的料,写的很生动!改行吧!
作者: 湖南维修    时间: 2011-6-28 11:53
呵呵    有点心酸
作者: 江西电子维修    时间: 2011-6-28 14:21
期待您的新作,以前的我们都是那么狠心的学习实在换来的就是这样,还是要拼搏,实在搞技术出不了头的,可以在论坛看我的文章!
作者: 艾丹    时间: 2011-6-28 22:39
期待下文。。。。。。。。。
作者: 湖南金鼎维修    时间: 2011-6-28 23:27
继续讲    有同感
0 A, ?. t1 _6 U' Z8 i2 [9 l8 k! y2 k+ ]% q; C9 X

作者: 山东金城电子    时间: 2011-6-29 07:35
接着讲,,,回到店里把磁钢装上,上好螺丝。客户来了,收他三十元。第一次靠技术换来的金钱,手里拿着这钱,心中说不出的兴奋。决定赏赐自己一下,去买了点烧肉,花生米,还有啤酒,把这三十元都花了。在这简陋的店里独饮,喝着美酒,吃着烧肉,心里想我一定要逐个问题击破,果断要修下去。由于当时很多之前同事嘲笑我,说我丢了西瓜捡个芝麻,很多刺激我的话语,连我以前工作单位的老板也说我不行。成功路上需要君子的鼓励,更需要小人的刺激,可能是太困了,也许酒精的作用,我喝完酒就睡着了,那一夜我睡的特别香。第二天醒来刚开门就来了个客户修黑白17的电视,说有几个台收不到。我想这个故障没修过,就叫他下午来取。根据原理分析故障,肯定在高频头部分。给电视通电调VHF扭子换台,具体什么台忘了,发现收台可以,当时无线连几个台都不知道,真的朋友们。我就跑到旁边一个小吃店去问,这个店有台黑白电视机正在收看,碍于面子只好撒谎,问你们家有信号吗?多么可笑的问题,现在想那时候多么幼稚,老板很热情地说有呀。我问你这里收几个台,他说不少,给我换台看。我把台记住了,回到店里开始接上天线试验,发现UHF收不到台,心想肯定是它坏了,小心的把它取下来,带着它就去元件店买回来,装上高频头,一看傻了还是收不到。这时候想到我刚买的书,有一本是中外黑白电视彩色电视故障维修实例,翻开书查找故障,有一故障讲的和这个电视一样,是VHF高频头转换触点里面脏了,砂纸打一下就好了。我打开看了看是很脏,买来砂纸打磨了接触点,按装好以后电视真的好了,就差要蹦起来了。这是第一次靠自己修好黑白电视机。让笑我的人不要笑的太久,让爱我的人不要等的太长。把这句话写在墙上激励着我前进,继续前进,后面的问题还有很多,请朋友们继续鉴赏,。
作者: 全呈家维    时间: 2011-6-29 08:35
同感7 d9 F& l" w, D* ?5 [
期待你的下文
作者: 湖北黄乐    时间: 2011-6-29 22:18
师傅维修是个高手,写作也很有文采呀!
作者: 山东金城电子    时间: 2011-6-30 09:32
-接着讲,,,,,接下来我给自己定下目标和计划,一周的时间把黑白电视机全部解体组装,这一周我把色环电阻,半可调电阻,电容的种类,容量,三极管的极性辨别,行电流,场电流,显像管的引脚,高压包的输出,偏转线圈,磁环。及各单元线路的供电与UPC系列的IC引脚功能,统统拿下。天天除了睡觉三四个小时之外,大部分时间拿来学习,看书,测量。一周的时间很快就过去了,我店里的利润还是负数,但我的技术是几何式增长。这时候来了一个学生修录音机,我那里靠着两所高校,录音机真多,还有英语听力的收音机,录音机没学过,但是之前我买了一个双卡录音机,对它的使用不陌生。学生说这录音机转的慢,我放上磁带听,刺耳的音乐响起,我的螺丝刀大了,卸不开螺丝。于是叫学生吃完饭来取,自己赶紧去买工具,买回来工具打开一看,电机的皮带很松,去买了皮带换上,录音机响起很好听的音乐。从此对录音机很感爱好,这也是我当时修的最快,修的最好的电器。一个月都过去了,我重新整理思路,到底我下一步干什么。又制定了目标计划。第一,先去超市卖电器的地方熟悉电器的工作方式。第二,找个修理老店去偷学点方法和技巧。第三搞个旧彩电研究。说干就干,行动就是最好的答案。先把维修服脱了,把做业务的时候穿的西装穿上,把皮鞋擦了点油,扎上领带,喷了点啫喱水,夹着个里面没有多少钱的小包去了电器卖场。先去了电视展厅,服务小姐看见我来了,一副十足的老板派头,对我哪个热情呀/,我骗她说,最近要采购一批电器,先来看看什么样的好。最好把具体资料给我带回去,我们好决定买哪个厂家的。服务小姐一听,眉飞色舞地说老板先坐下喝点水,我给你找资料,待了一会服务小姐给我拿来一袋子资料,说明书,不厌其烦的讲给我听。我听的很投入,很深刻。很像样的把她们的电话留下。跟她说,我还要采购洗衣机,小家电。,麻烦你带我去看看,这个服务小姐带着我去了另一间卖场,并和另一个服务小姐咬耳说了一些话,但我知道她们真把我当成财神了。足足在哪里呆了将近5个小时,几乎所有的小家电都给我讲了,并且带回来一些资料。就这样我把她们说得一些话整理出来,以备好用。并在那里操作了遥控器,及面板按键的具体功能。第一个计划成功了,心里很兴奋。第二天接着就坐车去寻找老维修店,找到市北区一家不错的门面,下车进店里观察。首先看到的是一个示波器,那时候实践看见过,调过。屋里啊很多电器待修,工具也很多,最惹眼的是一本家电维修杂志。老板看我进来很热情的接待我,问我什么电器坏了,我顺口说一台入口松下电视,他问什么现象,我说看看就坏了,不知道怎么回事。他和我讲可能是那啥,又很可能那啥。我说听说你修的很好,收费也不贵,朋友介绍来的。先把这位师傅云里雾里赞美了一番,师傅很兴奋的叫我坐下,滔滔不绝的讲起他的维修史,我看火候已到,又增大了夸张力,撒谎说有朋友在旅馆管理,以后电视这块业务就给你修。我接着问,你的技术怎么这么好,怎么学的。他打开话匣子,传奇似的讲了他的学习,钻研,经验,经营之道,似乎把我当成朋友看待了。这位师傅似乎有说不完的话,活也不干了,我专心的认真的听,并且不住的点头赞美,他热情的泡了一壶茶,抽着烟,喝着茶,继续听着,这时候才感觉到,听君一席话,胜读十年书。邻近中午我非要请他饮酒,去了一家小酒店,奢侈的炒了四个小菜,要了一壶白酒,朋友般的喝起来,他问我干什么的,我反问你看呢?他上下打量着我这身装备,不是老板就是跑业务的。我哈哈大笑说,师傅你真是慧眼,,一双慧眼。我酒量很大,师傅也很能喝,不知不觉的一瓶喝光了,酒中乾坤大,杯中日月长,叫服务员又拿来一瓶白酒,就这样喝着,聊着,酒后出真言,师傅把我不知道的很多事情都讲了出来。这顿饭花了我七十多大洋,但很值得,很值得。回到店里,如梦初醒,把所有的谈话记录下来。这时候在想第三个计划如何实现?----饮酒的时候,老师谈到旧货市场。我去了旧货市场看看,那里还真不少旧家电,逛了逛,看好了一台老青岛14的双排8按键彩电,和老板谈起价格,最终以三百四十元买下来,可没有那么多钱了,去亲戚家借了四百元把电视机买回店里,开始了彩电的研究与测量。打开后壳,看里面的元件,有很多不熟悉的,通电看看里面有什么故事,这时候准备把天线插上,刚把天线插座卸下来往高频头安装,被电流好击,把插座都扔了。目瞪口呆的站在那里,惊魂未定。黑白的电视地板不带电,这怎么还带电。细观察在固定铁框上贴着一行小字,底板带电,注意安全。我搞电笔一测,很亮,很吓人。通过一个电工朋友搞到一张图纸,那时候还不知道是M11机芯,把电视侧放,按照图纸开始找元件,测电压,就在测电压的时候,不小心表笔碰连了哪个地方,电视机坏了,心头顿时颤了一下。这时候忽然想起旧货老板说包修三个月。抱着电视就去了旧货市场。找到老板和他撒谎说怎么看了才几天就坏了,老板不修电视,找了个维修师傅过来,这老师技术真高,很熟练的开壳,就测量了那么几下,把一个电阻换上,电视机就好了。我开始问这老板,这人是哪里的?老板说这是专业在旧货市场搞维修的,那家电视坏了就去那家,修一台20元,元件自己店里负担。我赶紧随着师傅,走一段路我追上他,问他上门维修电器吗?他说可以,给我留了个传呼机号。搬着电视机就回到店里,心里很美,电视修好了又找了个师傅。这回格外小心的测量,很注意。这一天来了个客户搬来一台青岛18彩电,说吱吱叫不开机。我说好先放这里吧,明天再来取,我仔细给你修修。别看理论很好,可真到了修理的时候,还真不知道怎么修。此时想到了旧货市场的那个老师的传呼,找了个公话,把他给呼唤来了,他来的时候是上午10点多了,我又是递烟,端水伺候老师的到来。这个老师没有架子,很快打开他的工具包,连测都没测一下,就把高压包拿出来了。他要拆,我说你先休息会,我拆。我费了半天劲也没把板上的高压包拆下来。老师什么也没说,从包里取出来一些针头状的东东,一烫一转,很快取下来了,我仔细者看,问他这东东是哪里买的?他告诉我是电子元件店,不贵。很快装上高压包,电视机好了,图声很不错。我问他多少钱?他说给我60吧,我爽快的拿出来刚从朋友借的二百元钱,我说老师你辛劳了,一个电话很快就来了,很不错的,交个朋友给你100元。他果断不要,我最终把剩下的四十元塞入他的工具包。他起身要走,我一看表都11点多了。叫他别走,一起吃个饭再走。他不想在这里吃饭,我说你要是看得起我就留下来吃饭,看不起我就走。这句话还真管用,和他去了一家酒店,炒了四个小菜,要了壶白酒开始边喝边聊,他说家是临沂的,在旧货市场干了好多年了,酒过三巡,菜过五味,我们都有点醉意。他打开话匣子,滔滔不绝的给我支招,可以说那天饮酒收益最大。很感激那位老师,,,走的时候我买了一盒10块的香烟塞给他,说了句很感谢,就回到了店里。很快就把刚才和老师的谈话记录下来,就这样我把买的彩电开始做为试验品,先把开关电源搞明白,给自己定两天时间。两天下来,简直是不分昼夜,终于把自激式串联型开关电源吃透。然后就是行扫描显像管周边线路,场扫描,中放,高頻头,伴音。,对照着书,费时半个月,把M11机芯拿下。天气有点太冷,我只好去五金杂货店先舍欠了个煤球炉子取暖,冬天的寒冷似乎并没有打断我学习的劲头,眼看着房租要到期了,怎么办?维修生意也不好,兜里还剩下几快钱了,苍天无绝人之路。这一天来了一个打工的小伙子,问我有没有电视机卖?我说有一个14的彩电要不要,很好,你看看吧,他还真看好了我的试验品。谈好价钱,450元成交。看着手里这450元钱,心里在想着一个商机。决定到旧货市场倒货卖。,不但可以赚钱,还可以免费做我的试验品。可这屋子太小了,怎么办?租大点的没钱交房租。这时候人生的朱紫出现了,,,,有一个穿得很好很文明的叔叔找我修电视,老青岛18的彩电,那时候大部分是这些彩电。我去了他家,第一次登门维修心里没底。到了他家,他很热情的下了一壶茶水,说先喝点水师傅,再修。我顺便和他谈起来家常,知道他是这里的产业委员会的头,他跑过业务,和我有共同语言。谈了半个多小时,他说市场上有个屋子想租,是他女儿的屋子,就在我店的西面,叫我帮着找租赁人。我一听心里真兴奋,可到哪里搞钱?该借的都借遍了,先修电视吧。一看这电视好修,按键接触不好。坐上车去买件,买回来按上很好。大叔很兴奋,赞美了我一番,对他夫人说,炒几个菜叫薛师傅别走了,一个人做饭也不好,在这里俺爷俩喝一杯。我推辞着,大叔死活不让走,联想到他的屋子,我还是留了下来。他谈跑业务那些年去的地方,当然还有我老家,我点着头听他讲。他问我为什么来这里,我回答了他,我说家里穷,但我学习很好,在镇上几年考试都是尖子生。考上一所师范学校,因那年是自费了,没钱就只好不去求学了。两所重点高中的免考录取通知书都送我家了,我那时候小,14岁,但我知道家里很穷,为了减轻家庭负担,不上了。后来做生意,做了两年连本钱都还债了,只好来这里打工,边打工边学习技术。这不到你们这里开店了。菜很快炒好了,很丰盛,大部分是海鲜,那里靠着海只有不到一里路。很久帽Ш摭这么好的菜了,边喝着酒,大叔边说可惜呀?可惜你不上学呀!,,,喝了大约半斤酒的时候,我和大叔说,你把屋子租给我吧,我这修理活长远,一般不会走。他夫人接着说,好,好,好,就这么定了,租给小薛。看着阿姨爽快答应,我露出了久违的笑声。我顺便说,叔,阿姨,我现在没有钱了,刚开店,没收入。你看这样好不好,我一月给你一交可以吗?等我赚钱了再给你多交。阿姨说可以,没关系,这么点钱没啥问题。叫叔拿来纸和笔,就这样和叔签了一份租房协议,先用房,后交钱。签完后,我端起羽觞敬了大叔两杯酒,我不会忘记你们的,成功之日我再来好好孝敬你们二位老人。喝完酒,大叔给我钥匙,叫阿姨取钱付我维修费。我怎么也不收钱,最后大叔非给我塞到口袋里五十元,说出门不轻易,拿着吧。等干好了再还给我。于是我找了几个朋友,把原来店里的一些设备搬进了新店,离别了梧桐下男人和井的美好时光。这个店大好多,收拾完毕,我请朋友们去朋友开的饭店吃饭,也许是太兴奋了,我喝的有点多,有点醉,回到新店连煤球炉子都忘了熄灭。躺在床上呜呜的哭起来,可能压抑很久的心情没开释,也许是来新店的兴奋,借着酒精的麻醉,伤心地哭起来,哭着哭着睡着了。一场更大的悲剧即将发生,就在夜里不知道是什么时候,忽然做了个怪怪的梦,梦中有一个小孩在推我,对我说叔叔快起来,快起来,,,,这小孩说是我侄子,我很纳闷,我嫂子还没生孩子,他们刚结婚半年多,这是谁在叫我,我模模糊糊地醒了,睁开眼什么也看不见,借着屋子外的灯光看雾蒙蒙的,心想不好,可是怎么也起不来,一点劲没有,这是怎么回事?脑子还有点意识,知道是煤烟中毒了。靠着自己的胳膊猛地翻身掉在床下,胳膊肘靠着地一点一点地爬向门口,本能的反应必须打开门,由于窗是外锁着的铁窗,不知是爬了多长时间到了门口,两条腿怎么也站不起来拉开插销,头有点晕胀的感觉。心里想完了,彻底完了。可是求生的本能再次让我的手抓住了一条桌子腿,跪了起来。把身子靠在墙上,什么叫精疲力尽,这时候才知道。艰难的把手伸向了插销处,好几次才打开插销,那个门是往外推的铁门,用尽所有的力气靠身体把门开了,接着就什么也不知到了。不知道什时候把我冻醒了,,,,工作有点忙,请继续鉴赏后面发生的故事,,,
作者: 艾丹    时间: 2011-6-30 17:30
不错啊,不愧为江北才子的称号,薛哥干维修真是屈才了
作者: 江西志宏家电    时间: 2011-6-30 19:31
我很期待你这篇人生的经历啊, 早点续写吧
作者: 江西-㊣兴维修    时间: 2011-7-5 00:25
怎么就没了啊   我还想看呢   
作者: 山东金城电子    时间: 2011-7-7 08:00
醒来后,头还是有点晕。爬起来回到床上躺了一会,就把煤球炉子给砸了,发誓再不用这玩意了。休息了一天,算是又活了一回。这是本人第三次脱离生命危险。以前的就不说了,与维修无关。又起了个新店名叫三超家电维修。向房东大叔借了一千元作为本钱,接下来就去了旧货市场,找到哪位老师,说你能不能帮我找几台电视机卖,他说可以,他在那里很熟,就联系了几家。很快我选了一些电视,雇了个车拉回店里。一边维修,一边学习,一边搞着旧货。峰回路转,搬到这里,维修生意很火,我的对面是银行,来来往往的人比较多的缘故,旧货卖的也很好,这边外地打工的多,这里房租便宜。第一个月就净赚了三千多,还清清偿,接下来的日子,我制订了又一个目标。第一,研究遥控线路控制。第二,搞小家电,第三,去联系宾馆,酒店的维修业务。第二个月,来了一位修制冷的师傅和我合作。他专业修制冷,我当时还没学。就这样学习着,努力的干着。也迎来了我维修生涯的春天,小店一天比一天好了起来,朋友们就讲到这里吧。只要你努力了,尽心了,不要后悔自己的选择。相信自己,只要你有一颗朝气蓬勃的心,锲而不舍的钻研,肯吃苦的精神,做好计划,付诸行动,你一定会成功。以后有时间再给朋友们讲段我维修生涯中和五个女孩的爱情故事。敬请鉴赏。。此文写作没打草稿,全靠记忆,如有错别字,错句,敬请海涵。。。。。
作者: 白城富源电子    时间: 2011-7-9 11:08
才子还有艳遇,期待中。。。。。。
作者: 电子科技    时间: 2011-7-9 18:53
山东金城电子 发表于 2011-6-28 07:47 0 O0 `+ c, B( F
继续开始讲,,一周很快过去了,接得手的活都叫老师干了。最可气的是修了个黑白17英寸的,本来修好了可是焊 ...

8 _# l: f1 p2 [嘿嘿,最后不是没有跳调的吗,你怎么修的啊??不行,不行,返修!干嘛不空锅试机?
作者: 电子科技    时间: 2011-7-9 18:57
山东金城电子 发表于 2011-6-29 07:35 8 r  H( s  s2 s+ n
接着讲,,,回到店里把磁钢装上,上好螺丝。客户来了,收他三十元。第一次靠技术换来的金钱,手里拿着这钱 ...
- }/ L& s' A4 \: N0 b
让笑我的人不要笑的太久,让爱我的人不要等的太长。
  \/ O0 v6 P! m' h# w! }5 j可以做座右铭了!嘿嘿!不过,电视机的怎么波段,我都不知道...无法理解.
作者: 电子科技    时间: 2011-7-9 19:14
山东金城电子 发表于 2011-6-30 09:32
. L% f/ ^% l7 L, c  Q! k-接着讲,,,,,接下来我给自己定下目标和计划,一周的时间把黑白电视机全部解体组装,这一周我把色环电阻 ...

e9 }, l0 H4 t9 M3 h: _8 {嘿嘿,我竟然有点小感动。只能说是精彩绝伦!
作者: 艾丹    时间: 2011-7-10 17:07
等得不耐烦了
作者: 达信科技    时间: 2011-9-23 12:18
太感人了,连我这个铁石心肠的人都被感动了.....后来是怎么遇上你老婆的?是不是和维修有关?能否继续说到现在呢?
作者: 吴帅    时间: 2011-9-24 11:23
作者很勤奋啊
作者: 江西电子维修    时间: 2011-9-25 15:19
黑白高频头有2个的,你换了uhf的,退了吗?vhf的u位置接触不好吧!哈哈!n年前的事了,我老妈家似乎还有这个材料!文章的意思写的生动自然,可谓足以启迪人生!你的维修路可谓艰辛中透露着喜悦,痛苦中流露出幸福!祝愿薛师傅旅途一路顺风!
作者: 白城富源电子    时间: 2011-11-8 09:22
才子的文章好啊。一口气读完,呵呵,就是一个爽。
作者: 海宫家电    时间: 2011-11-8 10:14
成长的过程也是进步的过程
作者: 为民电子    时间: 2011-11-16 12:13
感人故事  

欢迎光临 美丽的网站-英华家电维修论坛 (http://www.bsss.info/) Powered by Discuz! X3.2