设为首页收藏本站

美丽的网站-英华家电维修论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这一次维修我真的不是为了钱

楼主
2010年酷夏的一个中午,我正想睡个午觉休息会,来避开这酷暑带给我的燥热。这时候一位老大爷抱着个电风扇走进了店门,我快步向前接过了风扇,并对老人说,您先坐凳子歇一会。看着他用一个手绢擦着额头的汗水,看上去老人很焦虑。我问老大爷,风扇是如何坏的?什么故障?老人用略微发颤的声音回答我,时而转时而不转的,这不听人家说你这里修的不错,然后就让你给修修。我说,大爷您先休息会,我立即给您修。我赶紧打表测量三个档位线圈的阻值,与实际阻值非常相近。于是通电试验,发现扇叶似乎被绳索捆住一样,很难转动。用螺丝刀转动扇叶,很不顺溜,,我仔细一看是金龙牌的风扇,立即拆开电机,把轴用皮革擦得很亮,又把轴套清洗干净,换掉启动电容,上油装机。插好电源打开风扇控制,扇叶飞舞,阵阵凉风吹在了老人的脸上。老人笑了,脸上的皱纹也伸展开了,嘴里直说好,很好,比以前转的快多了。这时候老人取出一个软香烟盒,从烟盒里好不轻易取出一些皱皱巴巴的零钱,师傅给你修理费,多少钱一共?我注视一看估计香烟盒里面最多不会超过二十多元。再一次看看他的穿着,心想这老人生活过的也不轻易,,我说大爷你把钱收起来吧。这次我不要钱了,下次再给我吧。老人很倔强的说,那怎么行?你也不轻易,大热天的忙活了这么长时间。我笑了笑,握住了老人家递钱的手,下次你多给我点这样行吧,这次真的不要了。我帮老人家把风扇放在手里,他连说谢谢,谢谢你小伙子。。我说你慢一点走,别急,看着老人渐渐离去的背影,我心里有种说不出的滋味。我回到屋里洗了洗手,擦了擦汗水,躺在床上,闭上眼睛想,这个夏天老人因这风扇而觉得凉快,我心里美滋滋的,,他固然不是我亲戚,但他需要一点点帮助。总想起母亲常对我说的一句话,《你对别人好一点,别人也会对你更好一点》爱心会让冬天变得不再那么彻骨,也同样让这个夏天变得有点清凉,想着,想着,渐渐地进入了甜蜜的梦乡。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
举手之劳,换得一方民心,敬佩金爷

板凳
敬佩金爷      

地板
精神可嘉,值得学习

每次发表都是经典文章 小弟顶了

值得学习