设为首页收藏本站

美丽的网站-英华家电维修论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《自传》之------回忆刚开家维店的艰辛,,

15年过去了,回忆当时刚毕业开店的时候还真值得回味。从岛城中山路科技馆接受家维培训后,产生了想开店的想法。辞去了当时很好的工作,面对着同事的不理解,在崂山区开了一家家维店,选店地址很重要,我选择了农贸市场,那里人多,人流就有物流,物流就是财流,但是这个店只有10平方左右,并且还很简陋。在屋里面冬天能飘进雪花,真的,很透气,很冷。为了便宜,只好将就。屋里面还有口泉水井,一棵法国梧桐盖在里面,当时我含泪写了一篇《梧桐树下的男人和井》散文。多亏我的实践老师给拿来桌子,凳子。我买了个小钢丝床和几件简单的生活用具。买了块数字万用表和电烙铁螺丝刀钳子小工具,起了个名叫能源电器维修部。连配件都没买就开张了。当时身上交了两个月的房租就剩下不到一千元。天天吃饭很简单,三餐不会超过五元。接下来收到第一个活,一台金星14英寸彩电,按键式的,故障是图像中频偏,很淡的图像。我从小没看过彩电,实践的时候只是看看,也没动手,我都不会调台,波段怎么换都不知道。我只好求助实践的老师给修,修理费全给他。他骑着摩托车来了,不到十分钟就修好了,把中周里面的电容搞碎,在板的后面换了两个51PF的瓷片电容,收了大洋就走了。我无助的躺在床上,看着露着窟窿的铁棚子,心中在想,我怎么学的,能干好吗?我该怎么办?一连串的问题浮现在我脑海里,让我彻夜难眠,这条路该怎么走?欲知这些问题如何解决,请接着看续写,,,,,,

梧桐树下的男人和井

同感

确实很难!很难啊!

像电视剧了吧,关键时候加广告!

继续开始讲,,一周很快过去了,接得手的活都叫老师干了。最可气的是修了个黑白17英寸的,本来修好了可是焊功不好又连焊,老师来了很快修好,笑了笑说这么简单都修不好?我也笑了笑,修好你就没钱赚了。接下来我就思考,理论我学得很好,为什么修理就这么难?这时候来了个客户拿来一台青岛产17黑白电视,有声音无光栅,心想这个好修,打开后壳看灯丝不亮,一测灯丝断了。告诉他报废了。他说那就给你吧,拆个元件。我当时哪个感激呀,心想这回可有个实验品了。把电视机放在桌子上,仔细端详,活像见到了个宝贝。有好几块集成线路,UPC系列,对着图纸走线路,焊接元件,测量电压,测量电流。半个月下来这台电视被我折腾的伤痕累累,但我的技术有了进步,尤其是焊接技术。接下来的事情不好办,很多元件不是很熟悉,也没有资料书籍。怎么办呀?决定去书店看看,到了书店,哇塞很多技术工具书,资料书籍。看看这本很好,那本也不错,总共买了18本书,到柜台一结账吓我一跳,七百多元,摸了摸口袋,看着唯一剩下的不到八百元钱。狠了狠心买下了。回到店里那个兴奋劲甭提多兴奋,说真的朋友们,结婚我没那么兴奋过。赶紧翻开一本书,书名是怎么检测家用电器元件,边吃饭,边看书,夜里看到两三点都很正常,简直就是痴迷了。书上讲的元件,我就去电子元件店去买,买回来就测量。有一次,一客户拿来一个电饭锅叫维修,说饭不熟就跳了。我长这么大没见过电饭锅,根本不知道它的工作原理,忽然间想到书店有这类书的介绍,又去买回来研究,可能当时有点急,把电饭锅的线拆下来几根,没做记号,怎么也按不上了。凭着三寸不烂之舌和当时做业务工作的沟通能力。把客户说得不好意思,叫他等一段时间。然后晚上20点开始画图纸,结合书上的图纸,终于算把线接上了,测一下线路,也没发现故障,加水就开始烧,水还没有开,刚起泡就闻声啪跳了一下,吓我一跳。这时候才发现是锅底下有个带弹簧的东东,但不知道是什么,小心翼翼的拆下来,一看表都快5点了。一夜呀修了个电饭锅还没有修好。索性不睡了,拿着这个东东去了元件店,老板告诉我这叫磁钢。我问他这东东管什么用,他告诉我里面有热敏磁铁,主要靠它,饭熟了就跳了,老板又说它的故障就是饭不熟就跳了。我很兴奋,这不是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫吗。急匆匆的回店里按上磁钢。烧水实验,锅开了不跳,心想完了元件不好,怎么锅开了还不跳,又去电子元件店换,老板笑着说,你刚开始干吧。我说是的,他很有耐心的跟我说了说煮饭的原理,我才恍然大悟。回来的路上看见马路上穿梭的车流和人流,心里想我选对了行业了吗?家电维修怎么这么难呀?到底干还是放弃?全凭回忆,有时间继续写,,,,