设为首页收藏本站

美丽的网站-英华家电维修论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我我师傅对我说过的话

楼主
       师傅是我的大爷(我父亲的大哥,似乎南方不这么叫?),小学文化自学成才,开铺三十余年,如今五十有八。理论知识不是那么太丰富,但实际经验非常了得,据前来维修的顾客们讲,我师傅这个店,从没拿走一台修不上的机器,包括各种入口大屏幕彩电,包括各种售后弃修的机器,甚至是显现管坏了,我师傅也乐意价钱低些和用户谈妥。实在不出钱的那不算了。我师傅的宗旨就是修好。无论多难,无论多么吃力,无论或许电视没那么大价值,无论最后的价格低的有多离谱。之前听我师娘说多年前曾有个电视我师傅曾修了七八个月,有时间就琢磨有时间就琢磨,板上的元件几乎换掉一半,最后才修好让用户拿走,最后价格少的离谱,没把我师娘气死。每次一说这个,师傅嘿嘿笑,也不好意思。我师傅简单讲就是技术狂人,可惜文化限制,没办法学习太高深的东西,但一般的电路原理还是清楚的,最少我与之相比还要差得很远。我们这个地方是农村的镇子,多了不敢说,方圆五十里没有不知道我师傅名字的。这在农村来讲,已经是非常有名气了。经常碰到跑了二十多里路报来电视修的,上门的信不过,非要到这里修。而实在毛病非常简单。也是由于这个原因,邻近地区没有任何一家门市做家电维修,只有一些上门维修员。但由于我师傅太过厚道,没什么经济细胞,面子也太薄,收费一直较低,固然日子过得也很不错,但相对师傅的付出,回报还是太少了。算了,似乎题外话太多了,还是进入正题吧。
/ L* X+ C# t, H% x) |& u# N4 z     坦诚讲我进入这行的时间固然不能算很短,但也的确不是很长。从开始的浮躁到最后的虚心,我开始慢慢了解了维修是一件什么样的事情。他包括耐心,技术,经验,灵感当然最重要的就是付出。很多我刚开始做学徒时候师傅说过的话我当时不以为然,时间长了,我慢慢懂了。
  g7 Y2 m6 ^, m7 l6 @! k- ?  f     1,无论什么故障,打开电视先补焊。最开始觉得很莫名其妙,场故障,尾板故障补焊也就罢了,换消磁也得补焊?有什么必要?但师傅坚持让我这么做,我若不这么做,他会很不兴奋。无奈从之。如今修的久了,论坛看的久了,各位朋友经历的事情看的多了,我才真正明白这个做法的真正意义。' J' p" A% D# v* `9 k$ V
      2,年轻人手不要懒。刚开始的时候我常常纠结于收费的原因,比较难修的老机器就不爱多动手,常常想高收费吓走用户了事。师傅很严厉的指责我这点,每次心里都不是很愉快的上网查资料,判定大概部位,仔细检查,实在不行就挨个换件试(吃不透原理只能用苯方法),最后费时费力搞定。固然心里有些成就感,但还是觉得收费低的合不上手工。每次修完都和师傅报抱怨。师傅这个时候才能有点好脸,对我说你是不是想换一辈子消磁高压包?好修你修不好修你不修,在我这里可以,等你自己独当一面时能行么。我当时还很不服气,总是以为钱到位了我的手才能到位。现在时间长了我才知道,技术就是这么一点点积累出来的。每一个你维修费力的机器,都是一笔无形的财富,比那区区百八十元的价格重要的太多了。$ i# R! O* t2 n
      3,绝对不答应用万能模块维修电视。严重到连试机也不行。整个店里什么元件都有,甚至包括我都认不出是什么的罕见元件,就是没万能模块。我心想怕万能模块不稳定你不用来真正维修也就罢了,竟然连试机看看哪里有故障都不行,这个方便都不能给。请求多次购买都被驳回,最后自己偷偷买个被发现后没收。(囧~)维修保护较强的电视只能苯来,无比费力。我私下以为简直都是不可理喻。但时间长了我知道了,有些电视电路特殊,新手维修冒然代换模块轻易扩大故障是一,更重要的是你用模块是很方便的修好电视,但相关保护电路控制电路你去查看理解了么?你还有进步么?当然老手自然怎么用怎么有理,新人还是老实修才是硬道理。4 O% z. i. b2 L- k$ ^4 ?2 M( K
      4,出洋相才记得牢,没那么多面子。有一次维修索尼21电视,师傅恰好在身边看着。看我打开后壳补焊后测量。没什么明显短路后翻过板拔下消磁,刚一通电电源部分就有远见冒烟了。用户当时就急了(三千多元买的,头次坏,等等等~~),我倒是没慌,但感觉真是~~用户数次提让我师傅维修,我师傅笑眯眯说眼睛花了,修不了了,他肯定能修好,冒烟是正常现象等等。用户很不满足,但还是脸色铁青的沉默了。我检查一下发现消磁电路的一个电阻损坏,最后看了电路才知道这个机器不能拔消磁维修~心里恼的很,之前上门修电视,打电话报个电视型号师傅都能记得电源有几路输出,这个怎么会不知道,怎么不提醒。赌气冒烟的吧电视修好用户拿走后,我质问师傅怎么不提醒,师傅说不烧一次你记不住。我说可是用户在身边啊。师傅倒严厉了,说你一个年轻人哪里来那么多面子。同样的故事还有大滤波不放电,(29寸高清机大滤波,你懂的,没吓死我~不堪回首~~ )等等,一时我还真想不起来了。但我出过的洋相多的就别提了。之前还总当自己是个人物,人家稍微怀疑一下技术,我就满脸不快,后来别人爱怎么说就怎么说,我修好了你就闭嘴了。脸皮的确厚了~ 。6 Q% X! O& G1 u! ~% l7 E6 w
      5,自己琢磨。我刚开始学的时候,我不以为我师傅是个合格的师傅。当时真这么想的。除了告诉我要背好色环电阻,圆片电容的标值方式,和必要的一些基础的东西(比如只有交流或者高频直流才能通过变压器变压之类),具体故障在维修时从不插嘴。实在没思路了问他他也不爱提示。只是让扔几本书给我,甚至都不管我看不看。开始的时候非常的艰难。最开始连行电压都不知道怎么测。最后慢慢摸索出电视板上第二大个头的电容就是+B滤波,由此来找行电路(不要笑,当时真是如此~)常常发现是什么故障就去翻书看那一部分电路。很多电视不会修只能过夜慢慢研究(总不能当着用户面翻书吧~)。师傅会跟用户说他有时间修。实际上他看都不看一眼。就让我自己琢磨。我若烦了去问他,从来没好脸色,即使提示也从来没好话。我脸皮薄禁不起别人斥责,没办法只能硬修。一般我修三天之内的电视都不敢问他。三天之后实在没办法了他才会给点思路。我常常跟家里抱怨,这是我亲大爷么。简直是我自学成才,早知道去哪里也不来这了。父母总说你不了解你大爷,他教一辈子徒弟,有的都走广州深圳去,没有一个说教的不好的。我就暗自希奇了,我怎么就这么倒霉,是师傅年纪大了不会教了?心里一直对师傅有小小的不满。总是以为他要是能多说几嘴我就不必浪费那么多时间。但实际上,我自以为浪费的时间最后都成了宝贵的财富。这种独立解决未知问题的心态比任何技术都更重要。我师傅后来跟我说,你文化好,头脑灵活,我要是正常教你,你肯定学的更快,但你也会更浮躁,更不扎实。技术这东西容不得半点藐视,你要是总以为维修没什么没什么,你的维修之路就完了。我现在觉得,我的运气太好了。肉麻的话我也不善于说,我只能从心底感谢。
: ]! ?# Q0 ~$ r* H8 s1 [" v) N" d- p     刚开始时活太多,我根本就修补过来(一个电视我要研究很久很久~~),师傅就带上老花镜帮着修。后来慢慢一般故障能解决了,师傅就不伸手了。店里另外还有两个人,都不怎么太会修电视。有些疑难故障有时也和他探讨下,但究竟年龄比较大,而且劳累的岁月太多了,(以前我师傅店里就自己干,一天睡四五个小时家常便饭),背累弯了眼睛也花了。很多东西都很难回忆起来了。所以后来我也尽量不问他了,有时看他聚精会神顶着200W灯泡看电路板,我的心都随着疼。师傅自己买了门市还开了家电器行,实在远远不必费这力气做维修的,但师傅就是放不下。我想,这就是对家维的热爱吧。之前看很多朋友在后悔在质疑家维这条路。我想,有时可以让我们从另外的角度来看待人生,如三诺师傅所以为的那样,你的人生就是为了钱活着么?除了钱是不是还该有点别的东西,比如,热爱?     
  r  G/ d( M9 l* x     作为一个五零后,我师傅只有小学文化,固然故障都能解决,但原理定然没有论坛上各位师傅理解的深刻。现在随着年纪的增大,年轻时的过度疲惫终于慢慢开始体现出来,思路也不如以前精准了,但无论如何,他在我心目中,永远都是技术最好的一位家维人。我师傅就是我的榜样,并且我为之自豪。他身上还有我太多需要学习的地方了。我会永远记得他说的话。无论是技术上的,还是做人上的,他都给了我一堂完美的课程。9 Z4 H6 x# A9 J& m) z, U

! g) m: E3 B# @/ {+ g" N     我怎么写了这么多~晕死了~明天还有积存的工作~~一提我师傅,我真的停不下来~9 F! c; e8 T3 e6 C

3 M3 x& B& G& _9 P% h6 i6 W% E5 ]
2 y& X3 X8 v0 [( T2 {' @, x+ s( c1 ?; u: c' w" B
        有朋友质疑我实在吹,多了我不说,在我师傅仓库的一个角落,有足足三麻袋书籍。大部分是《家电维修》。我很难想象,假如是我文化不高,假如把我放在我师傅的位置上,我能否像他一样刻苦坚韧。我觉得我不行。这就是我打心眼里佩服与尊敬的地方

请看x.co/aaf(网址) 武汉_肺炎有多严重,模型分析得出骇人数据 git.io/x@ (网址)  发表于 2020-3-29 16:30

评分

上海-仙兵维修部 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享2 支持支持5 反对反对

沙发
哈哈哈 你师母看来共厉害  我干了也接近30年的维修了 可是我的一些老的维修资料 早让我老婆卖给收废品的了 还有一些老的元件 他说反正用不着了 可是我总是舍不得  还有好多的 就不细说了 维修就是要靠自己 经验最值钱 技术最重要

板凳
增宝家电 发表于 2011-11-28 15:30
/ Y9 Q- z' [( W0 L0 u一日为师终身为父,这句话在你心里实现了,
9 m8 z+ {& c" S4 b9 c
呵呵!我现在就是在帮他

地板
你师傅很不错 敬业精神可嘉

太长了  不想看   

不错 写的很好 我也是自学慢慢学会 自己弄懂一个小问题可以不师傅指点出来成百倍!